Красные камни, которые возможно спутать с рубином

Природная красная шпинель — камень весьма привлекательный и эффектный, однако в ювелирном деле используется редко, и его легко отличить от рубина при помощи рефрактометра (индекс рефракции шпинели — 1,72). В случаях, когда применение этого инструмента невозможно, например из-за выступающей оправы камня, стоит вспомнить о том, что у шпинеля кубическая кристаллическая решетка и одиночная рефракция; в отличие от рубина под дихроскопом он не демонстрирует дихроизма и остается неизменным при исследовании полярископом. Цвет красного шпинеля, скорее, клубничный, в отличие от малинового у рубина (но не забывайте, что это все-таки обобщение), знатоки описывают цвет шпинеля как «сладкий» или «сахарный». Как и многие бирманские и шри-ланкийекие рубины, шпинели сильно флуоресцируют. Феномен, известный как «шелк», свойствен большинству бирманских, вьетнамских и шри-ланкийских рубинов. Невооруженному глазу он представляется в виде беловатого свечения внутри камня, улавливающего свет, если камень наклонить. Такой эффект производит минеральный рутил, образующий тончайшие нити.

«Шелк» — часто встречающийся атрибут натуральных рубинов и сапфиров. Это включение, о котором любой начинающий геммолог узнает в первую очередь; обнаружив его в красном камне, можно с уверенностью утверждать, что это рубин, правда, иногда его вводят и в синтетические минералы. Для шпинели же характерны включения кристаллов, по виду напоминающих пузырьки, из-за которых любители часто принимают шпинель за красный страз.

Алый, без примесей синевы самоцвет зовется рубиновой шпинелью. Розовый камень – это балэ-рубин. Красная шпинель с оранжевым отливом (а также с преобладанием желтого над красным) называется рубицеллом.  Не реже красных встречаются натуральные шпинели с синими тонами в окраске. Альмандиновая шпинель – фиолетово-красная. Сапфировая может быть и нежно-голубой, и густо-синей. Ганошпинель – красивого голубого цвета, иногда – с трудноуловимым пурпурным отливом. Интересна шпинель с александритовым эффектом: этот камень при естественном освещении выглядит синим, а при искусственном – светится теплыми красноватыми тонами.  Цена шпинели напрямую зависит от цвета и уровня ювелирного качества камня. Самым большим спросом пользуется красная шпинель, поэтому стоимость карата такого самоцвета может доходить до 1000 долларов. Кстати сказать, в старину именно красные шпинели играли роли самых аристократичных рубинов. И английская корона, и корона Российской империи украшены именно такими шпинелями.

Красный турмалин часто упоминается как минерал, который можно спутать с рубином. Качественные красные турмалины иначе называют «рубеллитами», что в переводе с латыни, означает «красный». Однако по цвету они редко приближаются к рубиновому красному, и их легко отличить с помощью рефрактометра (индекс рефракции турмалина — 1.62-1,64). В отличие от рубина он не флюоресцирует. Ошибки могут происходить только в отношении камней низкого качества, которые мало отличаются по цене. Встречает и розовый рубеллит. При этом и красный, и розовый цвет драгоценного самоцвета полностью соответствует естественной окраске ягоды малины в разных стадиях зрелости. Самые дорогие рубеллиты интенсивностью тона близки к спелой вишни.

Гранаты путают с рубинами чаще всего, и поскольку их индекс рефракции перекрывает коэффициент рубина, применение рефрактометра может привести к опасным заблуждениям.
Пироп, как и, к примеру, алмаз или шпинель, кристаллизуется в кубической сингонии, поэтому свет проходит через него одним лучом, а проходя сквозь самоцветы с другой кристаллической структурой, например, через рубин, — луч будет разделяться на два отрезка (двойная рефракция). Такие самоцветы поглощают каждый световой луч по-разному, поэтому если вращать такой камень в руке, он кажется разноокрашенным. Этот необычный эффект называют дихроизмом или плеохроизмом. Пожалуй, наиболее полезно знать, что гранат остается неизменным под полярископом. По цвету только редкие пироповые гранаты приближаются к кроваво-красному оттенку рубина, но у них более низкий индекс рефракции, между 1,74 и 1,75. Более распространенные альмандиновые гранаты окрашены железом и, в отличие от пироповых, окрашенных хромом, не флюоресцируют. Их часто путают с тайскими рубинами; чтобы этого не произошло, лучше всего воспользоваться карманным спектроскопом. Несмотря на то, что этот инструмент сложен в обращении, три выразительные широкие полосы поглощения альмандина легко заметит даже любитель.

Красные стразы можно отличить с помощью обыкновенной лупы; ищите в них газовые пузырьки (красная шпинель), цветовые воронки, и тд.

Искусственный рубин, как и все искусственные минералы, обладает такими же кристаллической решеткой и химическим составом, как и природный. Поэтому применение инструментов, обычно используемых для идентификации камней, например рефрактометра, здесь не имеет смысла. Искусственные рубины и сапфиры появились на рынке в начале XX века, когда французский ученый Вернейль создал специальную печь, в которой чистый алюминий вместе с небольшими количествами металлических красящих веществ проходит через кислородно-водородное пламя, кристаллизируясь в виде «пуль» (походящих на газовые цилидрики для сифона). С помощью этого процесса можно производить синтетические камни большого размера за короткое время; к счастью, именно быстротой процесса обусловлен простой способ отличать натуральные минералы от искусственных. Синтетические корунды затвердевают изогнутыми линиями, которые часто становятся заметны после разрезания камня на части. Кроме того, внутрь искусственного камня попадают небольшие пузырьки газа, также заметные при обследовании.

Фото из коллекции АНО ДПО УЮЦ

Синтетический рубин — корунд.

Шпинель

Природные облагороженные рубины, сапфиры и лейкосапфиры