Статья представлена на сайте https://www.diamondere.com/blog/gemstones-go-well-together/
Учитывая огромное разнообразие цветных драгоценных камней, мы часто спрашиваем, какие драгоценные камни соответствуют или хорошо смотрятся вместе.
В этом руководстве будут рассмотрены некоторые факторы, которые вы должны учитывать при разработке ювелирных изделий, чтобы сделать цветовые комбинации драгоценных камней действительно ожившими.
Как правило, большинство цветовых комбинаций работают, если цвета не сражаются за первое место. Если вы позволяете одному цвету доминировать, а другие помещаются в качестве акцентов, это дает возможность создать хороший внешний вид.
1. Дополнительные цвета
Цвета, которые расположены напротив друг друга на цветовой диаграмме. Они «уравновешивают друг друга» и являются взаимодополняющими. Например, фиолетовый и желтый (аметист и цитрин) или красный и зеленый (рубин и изумруд).
2. Аналогичные цвета
Это группы из двух или трех цветов на диаграмме, которые смежны друг с другом. Примерами являются красный и оранжевый (рубин и цитрин), зеленый и синий (изумруд и сапфир).
Подобно дополнительным цветам, эти цвета хорошо работают, если один из цветов слегка приглушен, и один цвет доминирует над другими. Например, цитрин отлично смотрится с рубином с оранжевым нацветом, где красный цвет поддерживает желто-оранжевую гамму, а вот фиолетовый нацвет рубина внесет сильную дисгармонию.
3. Монохроматические цвета
Все синие (Аквамарин, Голубой топаз, Сапфир, Танзанит) или все зеленые (Изумруд, Перидот) или все красные (Рубин, Гранат, Розовый Турмалин) или все пурпуры (Аметист, Танзанит) или все желтые (Цитрин, Желтый Алмаз, Желтый сапфир) или любые другие цвета с подобными оттенками можно хорошо сочетать друг с другом.
4. Триадические цвета
Это цвета на диаграмме, которые расположены равномерно, где вершины треугольника будут пересекаться с одним цветом. Эти цвета могут быть немного сложными, чтобы сбалансировать, но если кому-то разрешено доминировать, а другие используются в качестве акцентов, можно создать что-то замечательное.
Например, желтый, розовый и синий, где синий топаз можно совместить с розовым турмалином в желтом золоте.
Это три цвета, в которых один соединен с двумя, которые падают на другую сторону его дополнительного цвета. Например, синий, розовый и желтый (сапфир, розовый турмалин, желтое золото).
Эта комбинация имеет тенденцию легче создавать гармонию между цветами, чем другие комбинации.
5. Комплементарные цвета
Это три цвета, в которых один соединен с двумя, которые падают на другую сторону его дополнительного цвета. Например, синий, розовый и желтый (сапфир, розовый турмалин, желтое золото).
Эти цвета имеют тенденцию легче создавать гармонию между цветами, чем другие комбинации.
6. Тетраэдические цвета
Это две пары дополнительных цветов. На цветной диаграмме, если вы нарисуете квадрат, где каждый угол пересекает цвет, у вас будут четыре цвета прямоугольника, такие как красный, оранжевый, синий и зеленый (Рубин, Сапфир и Изумруд в желтом золоте). Это может быть немного подавляющим, чтобы иметь 4 цвета в изделии, поэтому важно создать баланс между более теплыми и более холодными тонами.
Один из четырех цветов должен четко доминировать при использовании 4 цветов.
7. Монохромное белое
Белый (белый бриллиант, белый сапфир, белый топаз) чрезвычайно универсален и может сочетаться со всеми цветами диаграммы. Если один цвет выбран в качестве центрального камня, в то время как белые камни помещают в качестве поддерживающих или акцентирующих драгоценных камней, это помогает в значительной степени выдержать оттенки центрального камня.
8. Радуга
Почему бы не совместить их всех? Это нужно сделать, сохраняя драгоценные камни достаточно маленькими, чтобы они не перенасыщали изделие, но при этом добавляли немного цвета радуге.
Перевод А.И. Ялышева