Урал – край уникальный: граница континентов, золото и платина, самоцветы и демидовское железо. Самоцветная полоса — это зона месторождений драгоценных и поделочных камней в обрамлении Мурзинского и Адуйского гранитных массивов. Самоцветная полоса Урала — достояние России, на Среднем Урале она знаменита проявлениями самоцветов в районах: п. Малышева, д-нь Мурзинки, Нейво-Шайтанки, Черемисской, Колташей, Шайтанской, Липовской, гг. Нижнего Тагила, Алапаевска, Режа, Асбеста, Екатеринбурга
На месте Самоцветная полоса на основании постановления Главы администрации Свердловской области от 13.02.1995г., в 13 километрах западнее г Реж организован природно минералогический заказник.
С заказником связаны топонимы, свидетельствующие о следах старательской, крестьянской и промышленной добычи самоцветов в этих краях: речка Положиха, копи Семенинская, Князя Мещерского, Топазница, Копи Мора. С историей местности и культуры уральского камня связаны и славные имена ученых, промышленников, старателей: Я.Мора, Т.П. Семенина, А.Е.Ферсмана, К.К. Матвеева, П.Л. Драверта, Г.Н. Вертушкова.
Липовский участок Режевского Заказника объединяет в структуру своеобразного геологического парка вскрытые промышленной эксплуатацией никеленосные коры выветривания серпентинитов; рудный карст (карстовые полости и воронки, заполненные никелевыми и железными рудами, рудами марганца, лигнитами, россыпями и пр.); сложные тела пегматитов с турмалином, лепидолитом, хризобериллом, дымчатым и молочно-белым кварцем; мраморы несущие минерализацию рубина и шпине ли. При посещении Липовского участка можно наблюдать: руды никеля, железа и марганца складированные во внешних отвалах карьера; пегматитовые жилы несущие лепидолит — турмалиновую минерализацию (ограночное и коллекционное сырье). Среди турмалинов прежде всего особенно выделяются находки рубеллитов насыщенного розового цвета из жилы «Сибирячка» и и в элювиальных образованиях.
Известная с начала века Шерловая копь сейчас скрыта под отвалами, но в бортах карьеров обнажены небольшие по мощности жилы в которых возможно собирать следующие минералы: мрамора и серпентиниты пригодные в качестве поделочного камня, рубины и шпинели в мраморах, а также листвениты, черный и бурый опал с интересным контрастным рисунком, корунд. В целом на территории Липовского участка можно найти петалит, редкий голубовато-зеленоватый топаз, васильково-синий фторапатит, марганцевый колумбит, розоватый воробьевит (морганит), темно-зеленый фуксит, эвксенит и много других минералов пегматитовых жил.
Наконец, интересен набор коллекционных минералов, охватывающих разнообразие гипергенных ассоциаций, накладывающихся на своеобразную эндогенную минерагению метаморфитов, магматитов и пегматитов, среди которых особенно интересны разновидности халцедонов и опалов.
По мнению уральских ученых, многие минералы Липовского участка еще ждут своего часа, так как не все они досконально изучены. Ценность уже открытого минерального мира Липовки уникальна, так как неповторима сама геология этого места.
Источники:
Попов М.П., Маликов А.И., Захаров А.В.. Попова Е.Н., Волохин С.Л., Минеева Е.В. Природно-минералогический заказник «Режевской». Самоцветная полоса Урала. Екатеринбург: РПМЗ. 2012.
Маликов А.И., Поленов Ю.А., Попов М.П., Шукшаев А.П. Самоцветная полоса Урала. Екатеринбург: Сократ. 2007.
Фото 1. Карьеры Липовского никелевого месторождения.
Фото №2. Рубеллит обработанный жила «Сибирячка».
Фото №3. Халцедоновая друза (Липовский участок).
Фото №4. Халцедоновая септа (Липовский участок).
Фото №5. Халцедоны (Липовский участок).