Природный муассанит

Говоря о муассаните, очень важно понимать разницу между природным минеральным образованием и его одноименным синтетическим аналогом.

Муассанит SiC является специфическим минералом — вначале он был синтезирован и детально исследован, а затем обнаружены в природе. Он представляет собой разновидность карбида кремния SiC — корборунда, с гексагональной кристаллической структурой (в отличие от кубической у алмаза).

Природный муассанит не пригоден для огранки в ювелирные камни из-за очень мелкого (максимум 2-3 мм) размера уплощенных (пластинчатых) зерен, темного непрозрачного цвета (от темно — зеленого до черного) и исключительной (внеземной!!!) редкости.

В минералогии и геммологии муассанитом называют любую из многочисленных структурных модификаций соединения кремния и углерода (карбид кремния — SiС). Все другие, ранее предлагавшиеся наименования отдельных разновидностей, т. е. «чистых» политипов карбида кремния (например, баумаршит, ресендит и др.), не рекомендуются к употреблению согласно («Минералогия карбида кремния» Nassau K.). Муассанит имеет большое количество политипов (преимущественно гексагональных или ромбоэдрических). Большинство его природных зёрен  являются 6H и 15R политипами (Shiryaev et al., 2011).

В целом, предпочтительнее называть «карбид кремния» и «карборунд» только минерал искусственного происхождения, а вот «муассанитом» ученые стараются звать SiC исключительно естественного происхождения.

Карбид кремния в своей естественной форме, в виде минерала муассанита, встречается очень редко. Мелкие гексагональные пластинки природного карбида кремния были впервые
установлены Анри Муассаном в метеорите из Каньона Дьябло в Аризоне, США. Поэтому в
минералогии данное вещество известно под названием муассанита.

Вслед за этим в Вайоминге, в формации Грин-Ривер, была найдена кубическая модификация SiC (α- SiC),
а обычная гексагональная полиморфная модификация β-SiC была обнаружена Бобриевичем с соавторами в алмазных трубках Якутии.

Он обнаружен в небольших количествах только в единичных образцах пород верхней мантии и в каменных метеоритах. Был установлен в виде включений в алмазах, в  ксенолитах  и ультраосновных породах, таких как кимберлиты и лампроиты.

Выявлен  в углеродистых хондритах. Будучи редким веществом на Земле, карбид кремния широко распространён в космосе в пылевых облаках вокруг богатых углеродом звёзд и в не подвергшихся изменениям метеоритах (преимущественно в форме бета-полиморфа). Отложения различных геологических эпох, которые содержат муассанит, могут являться надёжным индикатором импактного события – падения метеорита.

На сегодняшний день обнаружен еще один источник муассанитов — гидротермальный (с широким набором элементов: самородных Au,Ag, Fe, Cu, Zn, Al и др., и сульфидов – пирит, халькопирит, галенит, тетрадимит), характерный для гидротермальных золоторудных месторождений, зон дробления, сульфидных месторождений и наблюдаемый в лейкократовых гранитах украинского и воронежского кристаллических массивов.

Также остается дискуссионным генезис муассанитов из гипабиссальных источников, которые состоят из эффузивных (туффизитов), интрузивных щелочным и гранитных, а также генетически связанных с ними осадочных пород.

Таким образом, природный муассанит является очень редким минералом на Земле и его использование в основном заключается в роли индикатора специфических геологических формаций, а также, в очень редких случаях, как одно из поисковых минералов спутников алмаза.

Фото метеорита, в котором впервые найден муассанит (http://www.meteorite-times.com/Back_Links/2008/january/Meteorite_People.htm)

Фото астроблемы — метеоритного кратера, где найден был метеорит с первым муассанитом . Каньон Диабло (http://www.vikingogems.com/moissanita)

Фото природного муассанита  в метеорите (https://muassanit.ru/)

Фото природного муассанита в метеорите (http://www.shefayamim.com/page.asp?id=155&show=photo&pn=518&ref=report)

Фото природный муассанит (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Moissanite-USGS-20-1002c-14x-.jpg)

Источники:

  • Ширяев A.A., Griffin W.L., Stoyanov E. Природный карбид кремния из различных геологических обстановок: политипизм, следовые элементы, включения / http://www.minsoc.ru/FilesBase/2008-2-37-0.pdf

  • Кусов Б. Р. Генезис некоторых углеродсодержащих полезных ископаемых (От метана до алма­за): Монография. Издание второе, дополненное. Владикавказ: ИПО СОИГСИ, 2011.

  • Юрковец В. П. Признаки импактного метаморфизма в породах Ладожской импактно-вулканической структуры / file:///C:/Users/USER/Downloads/%D0%A3%D0%94%D0%9A%20551The%20Academy%20of%20DNA%20Genealogy%20ish.pdf

  • Казаченко А. А. Полиморфизм и политипия. Синтетический и природный карбид кремния – муассанит // Геологический факультет МГУ, М.: 2008.

  • http://wiki.web.ru/wiki/%D0%9C%D1%83%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82

  • https://muassanit.ru/

  • http://www.meteorite-times.com/Back_Links/2008/january/Meteorite_People.htm

  • http://www.shefayamim.com/page.asp?id=155&show=photo&pn=518&ref=report
  • http://www.vikingogems.com/moissanit