Природные корунды

Корунд  — минерал, кристаллический α- оксид алюминия (Al2O3).
Название предположительно происходит от индийского названия минерала Kauruntaka, введено в минералогию Гревиллем (1798).
Для Al2O3 известны следующие полиморфные модификации: 1) α-Al2O3 (корунд) — тригональная, наиболее устойчивая в природных условиях; образуется в широком температурном интервале (500-1500°С); 2) β-Al2O3 гексагональная, устойчивая при очень высоких температурах; превращение α-Al2O3 в β-Al2O3 происходит при температурах 1500-1800°С; эта модификация образуется при очень медленном охлаждении расплава Al2O3; 3) γ-Al2O3 — кубическая, с кристаллической структурой типа шпинели (так же как и в случае маггемита); получается искусственно при прокаливании гидрата окиси алюминия (бёмита) до температур ниже 950°С; при более высоких температурах неустойчива — переходит в α-Al2O3.

Теоретический состав: Аl2O3 — 100 (Аl — 52,91). Обычно содержит примеси: Cr, Fe, также Ti, Mn, Ni, V и др. Содержание Fe в корундах обычно незначительное (до 2% Fe2O3 в ильменском); при высоких температурах Fe2O3 содержится в Аl2O3 в виде твердого раствора. В наждаках наличие Fe обычно обусловлено присутствием механических примесей. Содержание Cr2O3 обычно не превышает 1 %, но в корунде с р. Чайныт (Якутия) установлено 1,96% Cr2O3.
Разновидности
Наждак — сплошная зернистая корундовая порода серовато-черного цвета, содержащая тонкую примесь гематита, магнентита и других минералов.
Рубин — ruby и сапфир — sapphire — прозрачные: рубин — красный, сапфир — синий разных оттенков.
Название рубин от латинского ruber — красный (Валериус, 1747), происхождение названия сапфира твердо не установлено, возможно, оно заимствовано из персидского или древнееврейского языка; в древности сапфиром обозначалсятлазурит, для прозрачного синего корунда название введено Валериусом (1747). Якут, яхонт, богус — старые обозначения рубина, сапфира и других драгоценных камней.

Месторождения

Среди месторождений корунда имеются следующие генетические типы: 1) магматический, 2) пегматиты, 3) скарновый, 4) гидротермальный, 5) россыпной, 6) метаморфогенный.
К магматическим месторождениям относятся формации сапфироносных щелочных базальтов (Таиланд, Кампучия) и щелочных основных лампрофиров (США). Генезис месторождений не совсем ясен. Некоторые геологи предполагают, что бокситы заимствованы мафитовой магмой, из включений которых и образовался сапфир, однако эти представления недостаточно разработаны. Магматические месторождения — источник ювелирных сапфиров.
Среди пегматитовых месторождений известны формации корундоносных пегматитов в щелочных породах (месторождения округа Онтарио в Канаде, сиенит-пегматиты Ильменских гор в России, корундовых плагиоклазитов и марундитов (в ЮАР). Формация пегматитов в щелочных породах как источник абразивного корунда имеет ограниченное значение. В корундовых сиенитах и сиенит-пегматитах, образующих дайки среди щелочных сиенитов или гранито-гнейсов и гнейсов вблизи контакта последних с массивами щелочных или нефелиновых сиенитов, корунд ассоциируется с калиевым полевым шпатом, кислыми плагиоклазами, биотитом, мусковитом, гранатом. Таковы месторождения России (Ильменских и Вишневых гор в Челябинской обл.), Канады (Онтарио и Квебек), Индии (Мадрас и Кашмир), о-ва Цейлон. В корундовых плагиоклазитах (кыштымитах), встречающихся в виде даек и штоков среди ультраосновных изверженных пород и серпентинитов и образовавшихся в результате десилификации гранитных пегматитов или аплитов, корунд дает крупные скопления; в Кыштымско-Каслинском р-не Челябинской обл. в Борзовском месторождении содержание корунда в кыштымитах местами достигало 60—90%, в Трансваале (Южно-Африканская Республика) кристаллы имеют длину до 25 см и толщину до 14 см, вес их — до 150 кг. Генезис их дискуссионный. Одни геологи (В. С. Коптев-Дворников и др.) причисляли их к десилицированным пегматитам, т. е. пегматитам линии скрещения А. Е. Ферсмана, другие обосновывают их метасоматический генезис (Д. С. Коржинский и др.). Характерная особенность месторождений этого типа — жилы корундовых плагиоклазитов или их метаморфизованных разностей залегают в ультрамафитах, реже в мафитах.
К скарновым относятся формации ювелирных рубина и сапфира в магнезиальных (Могок в Бирме) и известняковых скарнах. Главные месторождения Могокского района – Пэйксви, Могок, Ибу, Тапанбин, Колан, Пиянгбин, Луда, Катхе, Кьятпиин и Кияккиян – связаны с поясом мраморов вдоль долины р.
Могок, объединяющим пачки протяженных пластов и линз мраморов и кальцифиров и
прослеживающимся в субширотном направлении. В тесной
пространственно-генетической связи с коренными скарновыми месторождениями в Могокском
районе имеются крупные вторичные элювиально-делювиальные месторождения рубина (бионы),
формирующиеся на закарстованном мраморном плотике.
К гидротермальным месторождениям следует относить скопления рубина в слюдитах в зонах контактов с гипербазитами (Россия, Танзания). В России этот тип является источником не ювелирного рубина, а коллекционных образцов рубинсодержащих слюдитов. Вторая гидротермальная формация рассматриваемого типа — корунд-андалузитовая во вторичных кварцитах. Форма рудных тел — линзы и штоки. Руды комплексные и служат источником абразивного корунда и андалузита. Пример — месторождение Семиз-Бугу в Казахстане.
К россыпным относятся формации элювиальных и делювиальных рубин-, сапфир- и корундсодержащих образований вблизи коренных месторождений. Известны, например, россыпные скопления сапфира вблизи сапфироносных мафитов. К этому типу относится андалузит-корундовая россыпь Семиз-Бугу.
К метаморфогенным относят формации наждака в мраморизованных известняках и мраморах (Прииртяшские группы) и в основных породах (Сигангойское), а также корунда и кианита в кристаллических сланцах (Чайнытское). Метаморфические мусковито-силлиманито-корундовые и кианито-корундовые породы в гнейсах и кристаллических сланцах имеются на Украине, в Якутии (месторождение Чайныт), в Индии (шт. Ассам); аналогичны, по-видимому, корундсодержащие породы Цейлона. Корундсодержащие породы района г. Парусельки Кольского полуострова (мощность тел до 30 м) приурочены к амфиболитам, залегающим среди биотитовых гнейсов, рядом обнажаются ржавые кианит-гранат-биотитовые гнейсы.
Источники:

http://www.catalogmineralov.ru/mineral/corundum.html
https://natural-museum.ru/mineral/%D0%BA%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%BD%D0%B4

http://www.geolib.net/mineralogy/korund.html
http://webmineral.ru/minerals/item.php?id=2158

http://chelmineral.ru/?page=minerals&mod=detail&deposit=%D0%90&parent=22
http://www.insminerals.ru/Galer_Vish10.htm
http://webmineral.ru/deposits/item.php?id=93