Черный алмаз и карбонадо

Природный черный алмаз

Существуют собственно черные алмазы, представленные в виде монокристаллов, с матовой поверхностью и особой плотность: 3,1-3,3. Они практически не имеют расколов. Так же как и бесцветные, они очень твердые, до десяти по шкале твердости Мооса. В них много перекрещивающихся царапин, содержащих черные отложения сульфидов, которые и отвечают за их матовую текстуру. Сам черный цвет объясняется предположительно входящим в состав камня графитом и такими соединениями, как магнетит и гематит.

В природе они встречаются в виде неровных и закругленных фрагментов. По своим физическим свойствам необработанные черные алмазы варьируют от цельных до пористых. Среди них есть некоторые более плотные кристаллы, с меньшим количеством трещин, которые встречаются редко, и после хорошей полировки из них получаются черные бриллианты более высокого качества.

  

   

Природные необлагороженные черные бриллианты из Якутии с характерной высокой трещиноватостью и включениями инородным минералов

Иногда встречаются черные алмазы со сравнительно небольшим количеством включений, поэтому они выглядят полупрозрачными. Такие встречаются очень редко и, конечно, стоят очень дорого. Алмазы природного черного цвета — самая большая редкость среди бриллиантов. Даже розовые и красные трудно считать редкостью по сравнению с черными. На сегодняшний день в мире известно лишь около 500 достоверно подтвержденных камней ювелирного качества высокой каратности.

Самые знаменитые ограненные черные алмазы — бриллианты:

1. Безымянный черный бриллиант, весит 489.07 карата после обработки, и цена его составляет 1,7 миллиона американских долларов. Это самый дорогой черный бриллиант в мире.

2. Алмазный дух де Гризогоно – черный бриллиант из Центральной Африканской республики, начальный вес которого составлял 587.00 карата, а после обработки черный бриллиант стал весить 312.24 карата.

3. Черная звезда Африки – черный бриллиант, уже только по названию которого понятно откуда он родом – из Африки, центральной части. Вес драгоценного камня после обработки составляет 202.00 карата. Последний раз его видели в Токио, в 1971-ом году.

4. Черный бриллиант Таблица ислама, также найден в Центральной Африке, вес драгоценного камня после обработки составляет 160.18 карата.

5. Черный бриллиант Груози найден в Индии, вес драгоценного камня до обработки 300.12 карата, а после обработки 115.34 карата. Резка в форме сердца. Драгоценный камень остался у его первоначального владельца, Фаваза Груози.

6. Черный бриллиант Корлофф Ноир найден в России, изначально весил 421.00 карата, но при обработке потерял вес до 88.00 карата. Резка алмаза стандартная круглая, из 57 граней. Найден алмаз в России. Находится по владениях ювелиров Корлофф во Франции.

7. Черный бриллиант Орлов найден в по одним источникам в Индии, по другим в Сибири , до резки весил 195 карат, после обработки стал весить 67.50 карат. В октябре 2006-го года был продан за 360 000 американских долларов.

8. Черный бриллиант Амстердам был найден в Южной Африке, в 1972-ом году. Вес первоначальный 55.85 карата, а после обработки 33.74 карата. Цена черного алмаза составила 352 000 американских долларов на аукционе Кристи, в Нью-Йорке.

По данным М. Вишневетского, большинство найденных черных алмазов очень трещиноватые, имеют зернистую структуру, практически не поддаются полировке, к ним не применимо понятие «блеска». Никакого иного, кроме коллекционного значения, такие камни не имеют. Из-за очень плохой физической целостности такие камни редко бывают достаточно крупными, и основное их назначение — рабочий слой абразивных инструментов. 

Облагороженные черные алмазы

Облагораживание — искусственное изменение облика или свойств драгоценного камня (кроме огранки) с целью улучшения его потребительских свойств. Облагороженные черные алмазы —  это обычные бесцветные, которые обычно имеют чрезвычайно низкое качество из-за большого количества в них включений. Ранее их относили к техническому сырью, и в основном их использовали как абразивы.

Сам «краситель» имеется внутри каждого, даже самого прозрачного алмаза — это атомы азота. Все зависит только от их концентрации и расположения. Вот в лаборатории их и заставляют перемещаться в нужные части кристаллической решетки алмаза.

Окраска кристалла зависит от определенных дефектов в решетке алмаза. Для того чтобы прозрачный камень обрел цвет, необходимо, чтобы из его кристаллической решетки был выбит один атом углерода, образовалась пустота (вакансия). Затем рядом с ней должен разместиться единичный атом азота. Все эти действия возможно производить в ускорителе, прессе и вакуумной печи. Все направлено на то, чтобы создать за счет такого парного дефекта в решетке алмаза определенные центры окраски. Они должны располагаться равномерно. Чем больше таких центров, тем гуще цвет. Основной метод облагораживания таких алмазов является HPHT.

Принцип их изготовления простой: создается большая концентрацию вакансий — пустых мест в решетке — и дальше процесс нагрева, чтобы в этих местах происходил переход алмаза в графит. Появляется много мест с черным графитом внутри. Поэтому кажется, что весь кристалл черный. Любителей таких алмазов следует предостеречь: чересчур высокие цены на них в ювелирных магазинах неоправданны, так как на их изготовление идет очень некачественное сырье, к примеру, прозрачный кристалл с каким-то инородным включением. Чернота просто скрывает этот изъян, хотя получается очень красиво.

Отличить искусственно окрашенные алмазы от природных в бытовых условиях невозможно! Только при использовании лабораторных специальных приборов высококвалифицированными  геммологами.

 

Карбонадо

Агрегатное минеральное образование состоящее из аморфного углерода, гексагонального графита и кристаллитами  кубического алмаза размером несколько микрон. Они образуют плотные или пористые агрегаты. Желваки карбонадо имеют размер от горошины до камней в 700-800 карат; самый большой желвак карбонадо весом 3167 карат был найден в Бразилии, ему было присвоено собственное имя Sergio. Карбонадо содержит многочисленные мелкие (0,5 мкм.) минеральные включения, которые при выщелачивании и создают пористую структуру агрегатов. Среди них установлены графит, халцедон, кварц, монацит, рутил, ортоклаз, гематит, ильменит, циркон, каолинит и др.

Теорий происхождения карбонадо несколько, но объективные данные свидетельствуют о том, что этот редчайший минерал, как и еще одна уникальная форма углерода лонсдейлит, имеет импактное (ударно-взрывное) — метеоритное происхождение.

Группа американских ученых во главе со Стивеном Хаггерти (Stephen Haggerty) и Марком Ченсом (Mark Chance) заявила о том, что черные алмазы имеют, по всей видимости, космическое происхождение. Подобные предположения высказывались и раньше – в 2004 г. исследователи обнаружили в образцах черных алмазов некоторые редкие соединения титана и азота, до сих пор обнаруживавшиеся только в составе метеоритов. На этот раз специалисты из Национальной лаборатории в Брукхэвене нашли в карбонадо незначительную примесь водорода: по мнению ученых, это свидетельствует о том, что они образовались в межзвездном пространстве, для которого характерно присутствие этого газа. Полученные данные служат неплохим подтверждением теории, согласно которой карбонадо образуются в результате взрыва сверхновой. По всей видимости, все карбонадо Земли когда-то входили в состав одного гигантского астероида диаметром более километра, который столкнулся с нашей планетой в незапамятные времена.

Между тем, внеземное происхождение — не единственное объяснение происхождения карбонадо. В 2003 году в Минске на Международной конференции по проблемам физики твердого тела группа ученых из Института физики высоких давлений РАН в Троицке, Института геологии Коми НЦ УрО РАН в Сыктывкаре и бразильского Universidade Federal de Minas Gerais сравнила структурные характеристики синтетических и природных (бразильских) карбонадо. Авторы доклада выдвинули предположение, что происхождение карбонадо можно объяснить и чисто земными причинами. В пользу этой теории говорит, в частности, обнаружение карбонадо в 1993 году в экзотических вулканических породах — авачитах, выходы которых известны на восточном склоне вулкана Авачинского (Камчатка).

 

 

 Переформулировав поговорку «не все то золото, что блестит», в данном вопросе можно сказать, что не все приобретаемые в ювелирных магазинах черные бриллианты являются собственно природными алмазами с естественным черным цветом.

По материалам:

https://www.naturallycolored.com/diamond-education/what-is-a-black-diamond-are-black-diamonds-real

http://www.ecosystema.ru/08nature/min/1_6_1_6_4.htm

http://www.interlinks.ru/jewelry/2040.html

http://www.mk.ru/science/2013/06/27/876084-zachem-almazyi-vognali-v-krasku.html

http://gemstoneskiosk.livejournal.com/23694.html

https://vk.com/club95532319?w=wall-95532319_1383%2Fall

http://www.catalogmineralov.ru/article/169.html

http://www.ng.ru/science/2007-02-14/13_karbonado.html

https://ok.ru/glazamigeo/topic/65558204833984

 ФРАНЦЕССОН Е. В.,  КАМИНСКИЙФ. В. КАРБОНАДО — РАЗНОВИДНОСТЬ АЛМАЗА НЕКИМБЕРЛИТОВОГО ГЕНЕЗИСА // Доклады Академии наук СССР. 1974. Том 219, № 1.

ВИНОГРАДОВ А. П.,  КРОПОТОВА О. И., ОРЛОВ Ю. Л., ГРИНЕНКО В. А. ИЗОТОПНЫЙ СОСТАВ КРИСТАЛЛОВ АЛМАЗА И КАРБОНАДО ( http://www.geokniga.org/books/8761)