Этот удивительный опал

Опал — аморфный кремнезём, содержание воды обычно в пределах от 1 до 5 %, но иногда доходит до 20 % и максимально (редко) до 34 %. Часть воды все опалы теряют при высыхании. При нагревании одни разности опалов отдают главную часть воды до 100°С, другие — выше этой температуры. Как примеси опалы могут содержать в некоторых количествах Al2O3, Fe2O3, MgO, CaO и другие. Опал выполняет полости в базальтах или песчаниках, трещины в ископаемой древесине, а также замещает древесину, кости пресмыкающихся и игольчатые кристаллы, возможно глауберита.
Основным свойством опала, за которое этот камень так высоко ценится, является его цвет. Опал бывает всех цветов, но главное то, что камень обладает свойством менять свой цвет, если его повернуть. Этот феномен называется игрой цвета.
В 1905 г. площадь распространения удивительных опалов была открыта севернее, на границе Квинсленда и Нового Южного Уэльса. Здесь обнаружили опалы столь темные, что их назвали чёрным опалом в противоположность светлоокрашенным камням, которые только и были известны ранее. Чёрный опал встречен также в хребте Лайтнинг-Ридж в Новом Южном Уэльсе. Богатая белыми опалами площадь Кубер-Педи открыта в 1915 г. в Южной Австралии. Здесь опал встречается в ассоциации с гипсом и алунитом в песчаниках и аргиллитах верхнемелового возраста. Пятнадцать лет спустя в Южной Австралии открыли другое крупное месторождение в хребте Андамука; обе эти площади одно время обеспечивали почти всю мировую добычу благородного опала. Опалы из Кубер-Педи обычно красные, оранжевые и белые, тогда как опалы из хребта Андамука — зелёные и голубые. Как это часто бывает, крупное месторождение Уайт Клиффс было открыто случайно. В 1889 г. охотник, выслеживая раненого кенгуру, подобрал красиво окрашенный опал. Если бы не эта находка, богатые скопления опала могли бы еще долго оставаться неизвестными; они расположены в безводном и труднодоступном районе. Опал приурочен здесь к породам мелового возраста.
В Эфиопии на плоскогорье Уолло (Wollo) было открыто новое, богатое месторождение опалов невероятной красоты. Среди опалов Уолло попадаются камни с любым цветом матрицы: от белой до черной.
Древнейшие копи, которые вплоть до последнего времени были единственным крупным месторождением благородного опала, расположены в районе Червенци в Чехии (раньше этот район входил в состав Венгрии, отчего этот материал назывался венгерским опалом). Благородный опал встречается здесь вместе с марказитом, пиритом, стибнитом и баритом в андезитах. Главными месторождениями являются горы Либанка и Симонка. Вероятно, все опалы, известные древним римлянам, происходили из этого района. Образцы опала всегда были небольшими, крупные образцы весьма редки.
Цена самых дешёвых молочных австралийских опалов начинается от 40$/карат при достаточно заметной игре. Чуть дороже стоят эфиопские опалы, уже с отличной игрой. А вот дальше цена практически ничем не ограничена: чёрные и синие опалы значительно дороже белых и стоят уже от 150$/карат.
Уникальные, коллекционные опалы белемнитов, оцениваются в пределах до 500 000$ AU.
Индикативные отпускные цены на опалы с шахты в Западной Австралии (WA):
Yellow lustre (жёлтый цвет) -250$ (за карат) — 700 $ за унцию (сырьё).
Dark-orange lustre (тёмно-оранжевый) -200$- 650$
Light-orange lustre (светло-оранжевый) -200 $ — 500$
Clear luster (прозрачный) — 150$ — 380$

Опалы мира

Псевдоморфозы опала по  белемнитам. Месторождение Кубер-Педи (Coober Pedy), Южн. Австралия. Фото: Gunnar Ries.

Опал по раковинам гастропод. Месторождение Кубер-Педи (Coober Pedy), Южн. Австралия. Гемма-2010, фото © А.А. Евсеев.

Опал Лайтнинг-Ридж (фото из https://www.opalion.ru/articles/Kak-dobyvajuts%27a-blagorodnyje-opaly.-Mestorozhdenije-Lajtning-Ridzh)

 

Опалы  Уолло (Эфиопия).

 Источники:

http://www.catalogmineralov.ru/mineral/opal.html

https://www.opalion.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *