Краткая история торговли алмазами

    Первым известным источником алмазов в древние времена была Индия с ее знаменитым месторождением Голконда. В результате путешествий Марко Поло и открытием «Шелковой тропы» алмазы и другие самоцветы стали поставляться в Европу. Время сухопутной поставки достигало 18 месяцев. Позднее алмазы стали доставлять морем, главным образом через республику Венеция. По ряду причин с 1470 года торговцы алмазами переместились в Антверпен. В этот город во множестве эмигрировали еврейские ювелиры, изгнанные из Португалии в 1498 году, что усилило его роль как производственного и торгового центра. Однако из-за войны с Испанией часть предпринимателей переместилась в Амстердам, а другая часть — в Лондон. 
       К XVI веку индийские месторождения истощились. Открытие в 1725 году алмазных россыпей в Бразилии сделало эту страну основным поставщиком алмазов на полтора века. Сначала алмазы доставлялись в метрополию — Лиссабон. Со временем торговля бразильскими алмазами переместилась в Амстердам, где было состоятельное и влиятельное еврейское сообщество. 
       Все эти годы из-за примитивных приемов поиска алмазов они оставались большой редкостью, поскольку алмазные руды и россыпи принадлежат к самым бедным (наибольшая концентрация алмазов — 1 грамм в 1 тонне). Поэтому перепроизводства не наблюдалось, и рынок поглощал всю текущую добычу. Ситуация изменилась в середине прошлого века. В результате бурного технического прогресса сложилась высокоэффективная технология горнорудных работ. Появились объективные условия для резкого увеличения добычи алмазов. Предстояло только найти новые месторождения. 
       В 1866 году начали разрабатывать богатые алмазные месторождения в Южной Африке — британской колонии. Мощный торговый поток алмазов пошел в Лондон, а через него в торговые центры Антверпена и Амстердама. В результате промышленной революции доходы европейского общества повысились, что позволяло многим приобретать дорогие вещи. Для королевских фамилий, аристократов, купцов и высшего духовенства стало обычным носить бриллианты и приобретать изделия с ними. Именно в эту эпоху расцвели знаменитые ювелирные производители, такие, как Cartier, Faberge. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *