Причины возникновения цвета в алмазах

Цвет драгоценных камней является одним из характернейших для них признаков: это одновременно и самое важное их свойство, так как именно цвет более всего влияет на человеческий глаз. В драгоценных камнях он вызван абсорбцией (поглощением) света. Видимый белый свет представляет собой, как это хорошо известно, смесь цветов спектра или радуги от красного к оранжевому, желтому, желто-зеленому, зеленому, сине-зеленому и до синего в диапазоне длин волн приблизительно от 4000 до 8000 А.

Отдельные компоненты света, из которых образуется белый цвет, абсорбируются в драгоценных камнях по-разному, соответственно присущей их виду атомной структуре и химическому составу. Эта абсорбция света вызывается ионами химических микроэлементов, среди которых самыми важными и часто встречающимися являются железо, хром, медь, никель, ванадий и марганец.

Распознавание окраски у мелких бриллиантов намного сложнее, чем у более крупных камней, так как цвет камня с мелкими гранями и с одновременной сцинтилляцией и блеском не так хорошо видим, как у бриллиантов весом свыше половины карата и соответственно с более крупными гранями.

У двух камней различной величины с одинаковой оценкой по цвету крупный камень будет производить впечатление более интенсивно окрашенного, так как коэффициент поглощения при увеличении длины пути светового луча увеличивается.

По материалам  Pagel-Theisen V. (1993). “Diamond Grading ABC (Handbook for Diaamond Grading)», 11th edition. Antwerp, Belgium.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *