Уральские самоцветы и модные тенденции 2017 года.

Использование драгоценных камней в ювелирных изделиях в России неразрывно связана с Уралом и берет свое начало примерно с XVIII века. Именно в этот период была начата их активная добыча драгоценных камней. В это время появились первые упоминания о месторождениях самоцветов Урала на реке Адуй. Знаменитый район Урала Мурзинка подарила миру темный аметист, приобретающий кровавый оттенок при электрическом свете, а также прекрасный бесцветный и синий топаз. В конце XIX столетия в россыпях у cел Шайтанки и Колташей официально отмечены находки драгоценных самоцветов: рубинов, сапфиров, даже алмазов. Редчайшая по качеству и богатству турмалиновая жила возле села Липовского была открыта в 1900 году. Единственное в России Малышевское месторождение первокачественных изумрудов также находится Урале [Таланцев, 2000].

Россия подарила и дарит миру моды неповторимые по красоте ювелирные камни.

На сегодняшний день первым в ряду по популярности уральских драгоценных камней уверенно можно назвать демантоид, тем более этот самоцвет долго оставался уральским камнем так как впервые был найден в уральских горах еще в 50 – х годах XIX века года, разработка же этого минерала началась только с середины XX века. Его название переводится как «подобный алмазу» и не случайно, по показателям дисперсии, которые отвечают за сверкания камня он даже превосходит алмаз. По химическому составу демантоид – минерал из группы граната, подгруппа уграндитов (гроссуляр-андрадитовый ряд), зеленая разновидность андрадита (общая химическая формула Са3Fe2[SiO4]3).

Демантоид высоко ценится на международном рынке, к сожалению меньше он известен, за исключением Урала, в других регионах России. Новый тренд сезона 2017 года, который обозначила компания Pantone, ежегодно составляющая «цветовой прогноз», в котором лейтмотивом выступает цвет свежей и сочной зелени Greenery, несомненно должны принести этому минералу заслуженную популярность и в нашей стране.

Не стоит забывать и об изумрудах, исконно уральских камнях относящихся к драгоценным. Эта разновидность зеленого берилла никогда не уступала своих позиции в мире модных трендов. Качество уральских изумрудов позволяет им соперничать с минералами из других регионов мира, а вот стоимость оказывается зачастую ниже.

Сочные мягкие желтовато-зеленые хризолиты, яркие кристаллики граната уваровита, исконный родной уральский мальвовый насыщенный темно-зеленый малахит и многие другие минералы подчеркнут и усилят свежесть любого модного образа. Желтовато-зеленый цвет весенней листвы, первых нежных побегов, такой же как проявлен в игре ограненного демантоида зададут тон на обновление, возрождение и чувственности первозданной природы. Темно — зеленые оттенки цвета дубового листа или хвойного леса — исконного цвета изумруда придадут статус, серьезность, основательность любой модной тенденции.

Другой тренд сезона 2017 по версии Pantone это различные розовые оттенки. Как тут не вспомнить нежно розовый кварц и темный пурпур рубеллита (минерала из группы турмалинов). Стоит отметить, что среди представителей минерального мира, не так много самоцветов обладают розовыми оттенками.

И конечно, если рассматривать различные направления этнических и бохо стилей, никак нельзя не обратить внимание на ювелирно-поделочные камни, все многообразие которых представлено в месторождениях Урала. Это и самобытная яшма обладающая поистине всеми цветами, которые только могла выдумать природа, чистый как льдинка горный хрусталь, шагреневый фактурный змеевик с неповторимыми текстурами которые не воспроизведет ни один художник мира.

  

Уральский демантоид в изделиях компании Vertier.

Изумруды Малышевского месторождения Среднего Урала

Розовый кварц Среднего Урала

Рубеллиты (розовые турмалины) Липовского месторождения Среднего Урала