Мода и геммология.

Каждый человек по-своему выбирает ювелирные украшения, но большинство людей обращает внимание на два фактора: стоимость и внешний вид. Только после того, как покупатель определяется с этими двумя критериями, в расчет начинают приниматься и другие моменты: вид драгоценного металла, драгоценного камня или самоцвета, стиль украшения. Но даже на сегодняшний день многообразие технологий и металлических материалов изготовления ювелирных изделий могут редко поспорить с красотой и эксклюзивностью ювелирных камней в них.

Геммология как наука о ювелирных и драгоценных камнях помогает раскрыть весь потенциал камня, его особенности и удивительные свойства. Недаром сотрудничество геммологов и модных ювелирных домов приводит к успешной реализации новых трендов. Вспомним здесь о таком относительно молодом для науки минерале танзаните, который так полюбился брендовым домам и который открыли для модного сообщества прежде всего ювелиры Tiffany&Сo.

Триумф цвета является ключевым направлением ювелирной моды начала XXI в. Смешение сочных красок – россыпи голубых топазов, розовых и синих сапфиров, желтых цитринов, фиолетовых аметистов и зеленых перидотов (оливинов) – основная идея новейших коллекций ожерелий, колец и серег.

В дорогих престижных изделиях сочетается, казалось бы, не сочетаемое – желтое и белое золото, серебро и кожа питона, окрашенная в ядовитые цвета, мягкий прозрачный пластик с бриллиантами. Ювелиры нового столетия провозглашают возврат к роскоши, которая граничит с чрезмерностью. Согласно современным веяниям, всего должно быть в избытке: цепочек на шее, кулонов на них, камней в кольцах, браслетов на руке. Эпохой для подражания стал барочный XVII век.