Основные виды подделок ювелирных изделий

  1. Изделие полностью изготовлено из не ювелирных сплавов. В этом случае изделие может быть изготовлено или из медных сплавов, или ювелирной стали. Медные сплавы – бронза или латунь – имитируют золотые сплавы желтого и красного цвета, но при этом чернеют при нанесении на них хлорного золота, а также активны по отношению к кислотным реактивам, что является признаком негодного изделия. Ювелирная сталь имитирует золотые сплавы белого цвета. Но сталь не взаимодействует с хлорным золотом и ни с одним из кислотных реактивов. Сталь абсолютно инертна по отношению к реактивам. Это отличает ее от сплавов золота белого цвета. Кроме того, сталь тверже золота, поэтому при запиливании или нанесении черты на пробирный камень требуется несколько больше усилий. Натир на пробирном камне стальным изделием имеет белый цвет, в то время как натир золотых изделий белого цвета имеет желтоватый оттенок.

  2. На изделии нанесено гальваническое покрытие. Это может быть золочение, родирование или рутенирование. Толщина слоя гальванического покрытия составляет 0,1…4,0 мкм. При гальваническом способе на поверхности изделия наносится слой металла (НЕ СПЛАВА!). Такого рода подделки тоже достаточно просты для распознавания. Стоит сделать не глубокий запил, нанести реактив и проверить реакцию изделий согласно таблицам. Если проверка изделий ведется исключительно с помощью пробирного камня, то на пробирный камень следует наносить 2 натира одним и тем же местом украшения и наносить реактив на обе черты. Если обе черты реагируют одинаково и их реакция соответствует ожидаемой, то изделие, как правило, соответствует пробе. Если реакция натиров различная, то первым натиром был удален гальванический слой, а второй натир показывает основной сплав и такое изделие не является ювелирным.

  3. Изделие имеет плакированный слой ювелирного сплава, а внутри неблагородный металл. Самый сложный вид подделки, т.к. толщина плакирующего слоя, как правило, составляет 0,1…1,5 мм. Поэтому при поперечном разрезе биметаллической композиции отчетливо видны слои соединенных металлов или сплавов. Запилить изделие на такую глубину не всегда представляется возможным. Чаще всего, плакирующий слой имеют несложные по форме изделия: обручальные кольца массивные цепи и браслеты, имеющие объемные части изделия, которые возможно заполнить неблагородным металлом. Поэтому такие изделия необходимо проверить гидростатическим способом и вычислить их плотность. Если плотность не соответствует приведенным в таблице, то изделие является подделкой. Применение способа определения плотности изделия не исключает опробование изделий реактивами. Иными словами, даже если изделие удовлетворяет по плотности, все равно необходимо сделать анализ реактивами.

Груздева И.А., ктн, преподаватель УЮЦ