Классификация ювелирных изделий

Ювелирные изделия — особый вид продукции, обладающий функциями удовлетворить чувственно-эстетические потребности человека. Самые дорогие материалы — драгоценные металлы и драгоценные камни, высокий уровень художественного исполнения — именно эти черты сочетаются в любом ювелирном изделии, делая его предметом роскоши.

К ювелирным изделиям относятся изделия, изготовленные из драгоценных металлов и их сплавов, с использованием различных видо вхудожественной обработки, со вставками из драгоценных, полудрагоценных, поделочных, цветных камней и других материалов природного или искусственного происхождения или без них, применяемые в качестве различных украшений, предметов быта, предметов культа и/или для декоративных целей, выполнения различных ритуалов и обрядов, а также памятные, юбилейные и другие знаки и медали, кроме наград, статус которых определен в соответствии с Законами Российской Федерациии Указами Президента Российской Федерации, и памятных монет, прошедших эмиссию (Приказ Роскомдрагмета от 30 октября 1996г. №146).

Ювелирные изделия по назначению делят на группы:

— Предметы личных украшений;

— Предметы туалета;

— Предметы сервировки стола;

— Предметы для украшения интерьера;

— Принадлежности для часов; сувениры.

Ювелирные изделия различаются в зависимости от применяемых материалов, а также характеризуется формой и конструкцией, отделкой (изделия могут быть гладкие, гравированные, с чернью, эмалью)

К предметам личных украшений относят — серьги, кольца, бусы, браслеты, кулоны, цепочки, колье.

К предметам туалета относят пудреницы, зажимы для галстуков, зеркал в оправе, шкатулки.

К принадлежностям для курения относят портсигары, сигаретницы, пепельницы,спичечницы.

Предметы сервировки предназначены для оформления стола. К ним относят посуду и приборы, выполненные из драгоценных и цветных металлов. Выпускаются в виде отдельных предметов и в виде сервизов. В ассортименте предметов для украшения интерьера входят скульптуры малых форм, настенные украшения, вазы для цветов, шкатулки.

К принадлежностям для часов относят браслеты, бортовые цепочки — ремни для часов.

Сувениры — изделия, отражающие национальные иди региональные особенности культуры, а также памятные даты, достижения в спорте и др.

Процесс оценки ювелирного изделия состоит из следующих элементов:

предварительный осмотр изделия;

взвешивание, описание изделия;

определение пробы;

диагностика вставок;

определение массы вставок;

определение стоимости вставок;

определение стоимости драгоценного металла;

определение метода изготовления;

определение улучшений — декорирования;

определение стоимости трудозатрат;

определение стоимости ювелирного изделия

При приеме в ломбарде, товаровед не может игнорировать изделия, которые отличаются от массово изготовленных, и обладающих признаками эксклюзивности. Соответственно приемы оценки для таких изделий, способы идентификации должны отличатся от общепринятых для «рядовых» ювелирных изделий.

По материалам:

Орловский Э.И. Товароведение ювелирных изделий и часов. М.: Экономика. 1983

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *