Классификации стилей ювелирных украшений

 Профессиональная классификация стилей украшений, общепринятая для любой моды и искусства, – это классификация по виду эпох: барокко, классицизм, рококо, ампир, модерн и романтизм. Затем в XX в. появились современные течения – кубизм, абстракционизм, ар-деко, футуризм и хай-тек. Обычно этой классификацией пользуются ювелиры, дизайнеры, художники, модные дома и ценители ювелирных изделий.

Вторая классификация создана специально для любителей, обычных покупателей и базируется на стилистических направлениях: классический стиль, авангард, этнический стиль. Такая классификация понятна потребителю, ведь по названию можно сразу понять, чего именно ожидать от ювелирного изделия.

Исторические художественные стили – художественно обусловленная общность изобразительных приемов определенного времени или направления. В то же время в современном искусствознании понятие «стиль» распространяется и на ряд других явлений, таких как индивидуальный творческий стиль отдельного автора или коллектива авторов, совокупность своеобразных приемов и выразительных средств, применяемых авторами в то или другое время и т.д.

Стили в искусстве не имеют четких границ, формируясь на протяжении длительного времени и плавно переходя один в другой. В рамках одного художественного стиля всегда зарождался новый, а тот в свою очередь переходил в следующий; таким образом, они представляли собой звенья непрерывной цепи развития. Многие стили сосуществовали одновременно, поэтому «чистых» практически не бывает.

Как показывает исторический опыт, должно пройти значительное время после ухода стиля с арены искусств, чтобы можно было описать его полно и точно, дать ему адекватную оценку и определение. История изучения стилей насчитывает менее трех столетий. Вскоре после появления первых трудов, посвященных этой теме, понятие «стиль» стало фундаментальной категорией в искусстве, характеризующей этапы его исторического развития. Еще в 1788 г. великий Иоганн Вольфганг фон Гете говорил, что стиль – это «познание сущности вещей», а спустя сто лет швейцарский исследователь Генрих Вельфлин характеризовал стиль как «средоточие истории искусств». Термин «стиль» происходит от греческого слова stylos, обозначающего вполне конкретный предмет – палочку или стерженек для письма.

Материалы  учебно-методического пособия АНО ДПО «Уральский Ювелирный Центр». Екатеринбург. 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *