Родонит

От греческого слова rhodon — «роза«. Другие названия минерала и его разновидностей: розовый камень, камень утренней зари, фаулерит, орлец, рубиновый шпат, розовый шпат. Цветовая гамма этого камня удивительно многообразна, его сравнивают и с розой, и утренней зарей, и с предгрозовым закатом, и с осенним лесом. Бледно-розовый, малиновый, красноватый, лиловый, сиреневый и это еще не вся гамма родонита.

Это еще один минерал из числа впервые открытых на Урале и не имеющих конкурентов в иных странах. Первое упоминание о родоните на Урале относится к 1790-м годам. Находка была сделана близ села Малое Седельниково на Среднем Урале.

Светло-розовый цвет этого камня то мягко и плавно переходит в малиново-красный, то расчленяется причудливыми веточками черного дендрита самого причудливого рисунка, который контрастирует с нежно-розовым теплом камня. Это причудливая игра или капризы природы? Кто может ответить на этот вопрос. Живописнейшее сочетание разнообразных цветов и оттенков придает невыразимое очарование уральскому родониту.

Более двух столетий используется уральский родонит в декоративных изделиях. Популярность этого камня устойчива, несмотря на капризы моды. Орлец сравнительно легко обрабатывается: режется, шлифуется, полируется. Чего же только не делали из этого камня: пепельницы, шкатулки, бусы, тарелки, запонки, броши, сережки, разнообразные элементы интерьера.

Особое отношение уральских камнерезов к родному для их сердца камню сделало родонит одним из символов Урала.

Мало Седельниковское месторождение