Федеральный закон от 26.03.1998 N 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях»

Термины:
драгоценные металлы — золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий). Драгоценные металлы могут находиться в любом состоянии, виде, в том числе в самородном и аффинированном виде, а также в сырье, сплавах, полуфабрикатах, промышленных продуктах, химических соединениях, ювелирных и других изделиях, монетах, ломе и отходах производства и потребления;
•драгоценные камни — природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты, а также природный жемчуг в сыром (естественном) и обработанном виде. К драгоценным камням приравниваются уникальные янтарные образования. Не являются Драгоценными камнями материалы искусственного происхождения, обладающие характеристиками (свойствами) драгоценных камней.
ювелирные и другие изделия из ДМ/ДК — изделия, изготовленные из драгоценных металлов и их сплавов и имеющие пробы не ниже минимальных проб, в том числе изготовленные с использованием различных видов декоративной обработки, со вставками из драгоценных камней (алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты, а также природный жемчуг), других материалов природного или искусственного происхождения или без них, за исключением монет, прошедших эмиссию, и государственных наград, либо изделия, изготовленные из материалов природного или искусственного происхождения с использованием различных видов декоративной обработки, со ставками из ДК.