Горный хрусталь

Среди самых известных самоцветов Урала, горный хрусталь обладает особым статусом. Его использование на Урале началось еще в глубокой древности. Археологи при раскопках по берегам уральских озер в отложениях датируемых каменным веком находят множество изделий из горного хрусталя. Горный хрусталь это особенно чистый кварц.

Этот минерал был первым на Урале который получил промышленное освоение и начал использоваться в гранильном производстве. Самые первые официальные упоминания о находках крупных залежей датируются 1668 годом. Начиная с 17 века на Урале была освоена особая огранка этого минерала, которая до сих пор является популярной. Уральские мастера прославились массовым изготовлением хрустальных бус и печаток, элементов интерьеров.

В настоящее время в пределах Урала, от Приполярного до Южного зафиксировано огромное количество проявлений горного хрусталя — их более тысячи.

Особенностями уральского горного хрусталя считаются следующие его качества: необыкновенная чистота, прозрачность и следовательно сверкание этого минерала независимо от размеров и формы кристаллов. Они искрятся на солнце как льдинки на всю длину кристаллов. Это подтверждает его название, которое с греческого переводится как «льдинка».

Разновидности горного хрусталя встречающегося на Урале с включениями других минералов называются «волосатиками» или более поэтично в мире «волосами Венеры». Последнее связано с легендой, что Богиня Любви купаясь в горном ручье случайно потеряла прядку волос, но так как они имели божественное происхождение их обратили в камень.

Вторая особенность этого камня, его очень высокая теплопроводность, он всегда холодит руки, особенно разгоряченные, отнимая от них тепло и рассеивая ее. Очень полезное качества для снятие стресса и восстановления сосредоточенности. Врачи еще в глубокой древности рекомендовали его граверам, писцам, художникам и людям других профессий, связанных с напряжением рук.

Особые свойства горного хрусталя в сочетании его красотой и искусной обработкой делают его несравненным уральским камнем.

По материалам А. Таланцев «Знаменитые уральские самоцветы». Екатеринбург. Пакрус. 2000.

Фото из коллекции минералов АНО ДПО «Уральский ювелирный центр»

Хрустальная копь Сысертский район Свердловская область
г. Хрустальная Средний Урал