Яшма

Яшма — непрозрачная матовая порода состоящая из плотного мелкозернистого кварца и халцедона. Разнообразие окраски обусловлено наличием большого количества примесей. Благодаря разнообразию расцветке и оттенков, а также необычайной красоте рисунка обладает художественной ценностью и используется для изготовления как элементов интерьера, так и ювелирных украшений в виде вставок и ювелирных изделий (бус и брошек).Если алмаз считают королем самоцветных драгоценных камней, то яшму можно с уверенностью назвать королевой поделочных камней. Яшма бесконечно многолика, а уральская яшма обладает уникальными по красоте рисунками и расцветками.

К яшме неравнодушны ни ювелиры, ни коллекционеры — она зачаровывает своим роскошным великолепием и волшебным многоцветием. Ни один камень не повторяет другого, поэтому на яшму надо не просто смотреть, а рассматривать.

В средневековом мире яшме было отведено место среди 12 священных камней. Она вошла в убранство церквей, церковной утвари и одежды. Перешло это и в Россию. Еще в 18 веке наряду с жемчугом, хрусталем и янтарем М.В. Ломоносов вписал яшму в перечень наиважнейших русских товаров. В 1766 г. в Екатеринбурге была составлена первая карта месторождений цветных и драгоценных камней Урала, из которых 68 были яшмовые.

Яшмовый пояс Урала тянется на много сотен километров и считается крупнейшим по запасам этой породы не только в России, но и мира.. Его можно сравнить с ожерельем, так как месторождения яшм тянуться не сплошной поясом, а как бы нанизаны отдельными жемчужинами на уральский меридиан. Некоторые месторождения на Урале известны с XVIII века и сколько еще новых месторождений не открыто.

Когда же произошло первое знакомство человека на Урале с яшмами. Археологи предполагают, что случилось это примерно сто тысяч человек впервые на Южном Урале. Находки археолог на мысу Мурат озера Узункуль оказались очень информативными. По возрасту они относятся к каменному веку и представляют собой разнообразные изделия из яшм.

Как же разнообразны расцветки уральских яшм, это и яростно кричащие красные, нежные как заря розовые, словно блики солнца на снегу желтые, яркие и томные зеленые. А какое разнообразие текстур и их красочных фантазийных названий среди любителей камней: это и дресвяная, пейзажная, однотонная, мясная, ситцевая, облачная.

Таланцев А. Знаменитые уральские самоцветы. Екатеринбург: Пакрус. 2000.

Аринштейн М., Мельников Е., Шакинко И. Цветные камни Урала. Свердловск: Среднеуральское книжное из-во. 1986.

Фото из коллекции АНО ДПО «Уральский Ювелирный Центр

Пейзажная, сургучная и моховая яшмы. Южный Урал
Полосчатая, дресвяная яшма. Башкирия.

Презентация Лаборатории

Шкатулка из нескольких видов яшм Урала
Орбикулярная яшма

«

Разные виды яшм Урала — брекчевидная, сургучная, пейзажная, моховая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *