Ювелирные камни Урала

Главным источником ювелирных камней в России является Урал, а название «уральские самоцветы» и «уральские камни» стало практически нарицательным. Обладателем этих великолепных минералов мечтает быть любой музей драгоценных камней.

История ювелирных камней Урала берет свое начало примерно с 18-го века. Именно в этот период была начата активная добыча.

В это время появились первые упоминания о месторождениях самоцветов Урала на реке Адуй. Знаменитый район Урала Мурзинка подарила миру темный аметист, приобретающий кровавый оттенок при электрическом свете, а также прекрасные бесцветный и синий топазы.

В конце 19-го столетия в россыпях у Шайтанки и Колташей официально отмечены находки драгоценных самоцветов: рубинов, сапфиров, даже алмазов. Редчайшая по качеству и богатству турмалиновая жила возле села Липовского была открыта в 1900 году.

Кроме ювелирных камней знаменит Урал большим разнообразием минералов и горных пород, которых по мнению ряда ученых на Урале насчитывается не менее 2000, причем некоторые из них больше нигде не встречаются.